«КБТЭМ-ОМО»
ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
 
Высший пилотаж

18 января 2017г. вышла статья «Высший пилотаж» в газете «7 дней» об ОАО «КБТЭМ-ОМО».

 

Инженер-конструктор ОАО «КБТЭМ-ОМО» Сергей Корбут

Сегодня конкуренция на мировых рынках — это прежде всего конкуренция технологий. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Известно, что космические технологии и некоторые виды вооружения Российской Федерации успешнее, чем в США. Возьмем космос: международная космическая станция, где работают космонавты всех стран мира, в том числе астронавты США, — российского производства. Но и без белорусов такой победы российская космическая техника и так называемая техника двойного назначения никогда бы не добились. В частности, без минского ОАО «КБТЭМ-ОМО». Основными направлениями деятельности ОАО «КБТЭМ-ОМО» являются научно-технические разработки и производство специального оптико-механического технологического и контрольно-измерительного оборудования.

 

И контролер, и антишпион

Комплекс КБТЭМ — яркий пример союза белорусской науки и производства. В этом недавно убедились корреспонденты газеты «7 дней», когда побывали в ОАО «КБТЭМ-ОМО», — предприятии, где собрана научно-технологическая элита Беларуси.

Экскурсию по уникальному производству провел его директор, доктор технических наук Сергей Аваков. Начали с участка, где проводились испытания комплекта оборудования для бездефектного изготовления фотошаблонов, состоящего из генератора изображений, формирующего топологический рисунок интегральной схемы на металлизированном фотошаблоне, установки автоматического контроля топологии и, наконец, установки ремонта топологии, которая позволяет исправить обнаруженные дефекты.

— Мы разрабатываем и производим оборудование, которое формирует топологические рисунки металлизированных фотошаблонов, состоящие из сотен миллионов элементов. Высокая сложность этих рисунков исключает даже теоретическую возможность их бездефектного изготовления. Поэтому далее, с помощью прецизионных сканеров, эти рисунки вводятся в вычислительную систему, которая сравнивает их с проектными данными, в результате чего выявляя все имеющиеся отклонения от проекта. На специальном лазерном оборудовании эти дефекты исправляются, после чего их точная копия в уменьшенном в несколько раз размере переносится на кремниевую пластину. Так создаются микросхемы, — говорит Сергей Мирзоевич. — Даже один пропущенный дефект приводит к отказу интегральной схемы, поэтому ни один дефект не может быть пропущен.

— Установки обладают очень точными координатными системами, погрешность которых составляет 0,6 нанометра, что примерно в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Такие прецизионные системы кроме нашего предприятия производит только одна американская компания, — подчеркивает Сергей Мирзоевич.

Определяя место «КБТЭМ-ОМО» на экономической карте мира, Сергей Аваков сказал:

— Когда-то КБТЭМ был единственным в СССР предприятием, производящим подобное оборудование. Мы и сегодня остаемся уникальным на мировом рынке предприятием, выпускающим такие комплексы. По каждому виду оборудования, которое мы производим, у нас есть только 1-2 конкурента — в США, Японии, отдельных странах Евросоюза, но полноформатные комплексы производит только ОАО «КБТЭМ ОМО».

 

И в реакторе не горит

Оборудовании ОАО «КБТЭМ-ОМО» представляет собой так называемую технику двойного назначения, с помощью которой можно производить продукцию как военного, так и общегражданского назначения. Интегральные схемы и другие полупроводниковые приборы, изготовленные на этом оборудовании, позволяют создавать самую сложную технику, которая может работать на земле, в космосе и даже в условиях экстремально больших уровней радиации.

Фрезеровщик шестого разряда ОАО «КБТЭМ-ОМО» Анатолий Поцус

На этом предприятии высокий уровень вертикальной интеграции. Большую часть узлов и деталей делают сами, в том числе все детали, основанные на критических технологиях, 100% оптики. Имеется своя уникальная прецизионная механообработка металлов и твердокаменных пород. Базовые конструктивные элементы оборудования здесь выполняются из твердокаменных материалов. В отличие от металла камень значительно меньше расширяется при нагревании, хорошо «гасит» вибрации и поэтому может служить стабильной метрологической базой для высокоточного оборудования.

 

Интересы страны

— Безусловно, на первом месте у КБТЭМ — интересы белорусского рынка. Мы закрываем потребность белорусских предприятий в оборудовании для производства интегральных схем и других полупроводниковых приборов. Поставляем его для ОАО «Интеграл», ОАО «НИИ радиоматериалов», — рассказывает директор ОАО «КБТЭМ-ОМО» Сергей Аваков.

В числе покупателей КБТЭМ — российские предприятия оборонно-промышленного комплекса системы Минпромторга, госкорпораций «Роскосмос», «Росатом». Кроме того, продукция КБТЭМ экспортируется в дальнее зарубежье — Китай (включая регион Тайвань), Южную Корею, Мексику, Индию, Израиль, страны Евросоюза. В общем объеме поставок экспорт составляет 80-90% При этом 60% зарубежных продаж идут в России.

 

Как ученый ученому

ОАО «КБТЭМ-ОМО» тесно сотрудничает и с Национальной академией наук Республики Беларусь и вузовской наукой. Например, совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук создали металлоорганическое вещество для лазерных установок, корректирующих дефекты топологии фотошаблонов. Совместно с БГУ разрабатываются высоковольтные ключи для многоканальных лазерных генераторов изображений.

В коллективе ОАО «КБТЭМ-ОМО» 550 работающих, в том числе два доктора наук (директор Сергей Аваков и главный инженер Владимир Матюшков), 7 кандидатов наук, 5 аспирантов. Здесь вся наука — прикладная, все полезные мысли воплощаются в дело.

Уровень квалификации кадров таков, что позволяет создавать оборудование на стыке большого количества инженерных специальностей, таких как оптика, прецизионная механика, цифровая и аналоговая электроника, прикладная математика и программное обеспечение. Часто один и тот же специалист на профессиональном уровне владеет двумя и более специализациями. Среди  специалистов, занимающихся изготовлением разрабатываемого оборудования, немало уникальных профи, таких как Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Профессионалы, имеющие в своем научном багаже уникальные знания, составляют основу коллектива КБТЭМ.

Ведущий инженер-конструктор Олег Белянин

— У наших разработчиков зачастую нет степеней, — признается директор ОАО «КБТЭМ ОМО» Сергей Аваков. — Но многие из них выполняют задачи, требующие высочайшей квалификации и специализации, которые может решить не каждый доктор наук!

За годы независимости ОАО «КБТЭМ-ОМО», удостоенное Государственной премии, значительно выросло в научно-технологическом плане. Каждый новый год становился ступенькой научно-технологического роста продукции, уменьшения проектных норм. А когда в состав КБТЭМ вошла значительная часть завода по выпуску оборудования (70%), в том числе оптическое производство, что позволило объединить разработчиков и производителей, существенно возросли объемы производства, выработка на 1 работающего, экспорт, темпы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

...Предприятие постоянно остается в поле зрения интересов не только космической, ядерной и других самых «продвинутых» отраслей экономики многих стран, но и отечественных и зарубежных ученых. В частности, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, приезжая в Минск, всегда с удовольствием заглядывает в гости в ОАО «КБТЭМ-ОМО»: а что еще новенького создал союз белорусской науки и производства?

Тамара МАРКИНА
Фото Оксаны МАНЧУК

Материалы взяты с ресурса 7dney.by.

Наверх

 

KBTEM-OMO year og science